María Esther Brañeiro. tal era su verdadero nombre, nació en Galicia y tomó de su marido el apellido artístico que la hizo famosa.
En diciembre del 2014 había tenido un síncope que la obligó a disminuir su habitual ritmo de trabajo. Dueña de una extensa carrera en la cocina y también en la televisión, ingresó a la pantalla chica en 1963 luego de que una sobrina le enviara una carta a Blanca Cotta para participar del programa Buenas Tardes, Mucho Gusto.
Su primera colaboración en el ciclo gustó tanto que de inmediato se incorporó al programa de manera estable. A la par, trabajó para hoteles, confiterías y diversos emprendimientos gastronómicos, entre ellos, su tradicional confitería del centro de Castelar que funcionó por años sobre la calle Carlos Casares entre Arias y Los Incas, donde también dictó cursos de cocina para mujeres y hombres de la zona oeste.
En 1986 comenzó a trabajar en el clásico magazine para la mujer Utilísima y en 1996, cuando el programa tuvo su señal de cable, Choly tuvo ciclo propio titulado Cocina fácil.
Fue considerada por muchos entendidos como la sucesora de Doña Petrona. Además de sus participaciones televisivas, dejó como legado libros que ya son clásicos: 600 recetas fáciles, Cocina simple para la vida moderna, Cocina antidelivery y Recetas para las cuatro estaciones.